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[散文] 无非,求碗热汤喝

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无非,求碗热汤喝

很久以前买过一本吃货必读的书《无非求碗热汤喝》,里面有句话到现在都还记得,“说到底,人生在世,冰霜苦旅,得失流离,到头来,真正能让人慰藉的,也无非就是朴朴素素求碗热汤喝。”而这次国庆的河南之行,这句话在我的眼前具象了起来。河南,真的是个彻头彻尾的汤都。
    河南的汤,五花八门,河南的汤,遍地开花。最有名气的早饭,便是胡辣汤。光这胡辣汤在河南,便是派别林立,高手层出不穷。东有周口逍遥镇一派,西有漯河北舞渡一脉,近些年,更出了个郑州方中山,颇有独树一帜的风范。逍遥镇胡辣汤是胡辣汤界的鼻祖,主打一个配料考究,传承悠久,光香料就有二三十种,底汤更是牛、羊、大骨熬制,一勺子舀出来,那厚重浓烈的香气简直能把人香迷糊。称上二两油馍头,直接给他泡进去,裹满汤汁,淹死它,胡椒的辛辣,汤底的粘稠浓郁,肉香,油馍头的爽滑在嘴里融合,一整天嘴里都有麻麻的香气。北舞渡的胡辣汤更讲究一个阴阳相济、文武相合。相比逍遥镇,它下料要轻,配料也更多,有豆腐皮、木耳、海带丝、黄花菜和大块大块的肉块,这些食材的作用是提亮肉香本身,不会让胡辣的味道夺了牛羊肉的香气。方中山的胡辣汤,主打一个辣,各种辣,胡椒的辣,辣椒的辣,辛香料的辣,辣的冒汗,辣的冒火星子的那种辣。
    来到了中午,那汤的种类更加是百花齐放锣鼓喧天,牛肉汤、羊肉汤、驴肉汤、豆腐汤、丸子汤、杂肝汤,等等等等。其中最出名的自然是牛肉汤了。没有任何乱七八糟的东西,就是字面意思,牛肉汤——牛肉和牛骨熬的汤。第一碗,它盐都不放,却细心地帮你撇去了上面的浮油,直直的端给你,本地人管叫它甜汤,汤色清亮,肉香四溢,回甘妙不可言,滋味无穷。配上青蒜苗,简直了。第二碗就是免费的添汤环节,这次客官就可以加盐了,端到桌上盐多盐少自己加,但最关键的是必定要来上一大勺牛油辣子,葱花香菜青蒜苗满上,哎呦喂,那麻辣鲜香一下子在你的口腔里爆裂开来,再配上一个油饼,不行不行,口水下来了。我最服的还是第一天来到郑州,我去的牛肉汤店时候是中午10点,在我后面来的人店家却说不卖了,汤不多了得留着给现在喝着的人加汤用。我听了直接一整个震惊,原来河南人的汤少了是不能加水的,熬出多少就是多少。
    来到了晚餐,那更是得正正经经来个大餐,那叫“洛阳水席”,可不是我们平常吃的普通大席,那可是传承自唐朝的宫廷大菜,是堪比满汉全席的存在。据记载洛阳水席共分24道,全是汤汤水水的汤菜,一般人大抵是吃不全也吃不下的,但其中的头牌牡丹燕菜,你可不能不吃。相传它是武则天的最爱,一朵雕工精湛的大花亭亭玉立地坐于汤盆中央,随着一壶高汤的浇灌,在你的眼前绽放开来。就连坐上滴滴,司机师傅都和我说,来了我们河南,如果当地的朋友没有请你喝碗汤,那说明他安排的很不到位。外地人要喝秋天的第一杯奶茶,河南人,应该是要喝秋天的第一碗汤吧。
    而我,就在这短短几天的行程里,爱上了喝汤,爱上了河南。因为热爱喝汤的我们,也就和这一碗细心熬就的汤一样,不再年轻,却还浪漫。回首看,轻舟已过万重山,抬望眼,满天星光亦绚烂,我们在人生的轨道中成长得更加顺遂而非圆滑,更加独立而非谄媚,更加包容而不逾矩。我们比较晚熟,但我们开窍了。我们善良,我们赤诚,我们不断寻找同类,我们终其一生,追求的是一日三餐有人陪,是四季轮回有期待,是以及历遍人间冷暖后的一盏灯火,是穿越人生苦旅后的那碗热汤。
    说了那么多,无非,求碗热汤喝。

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